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영양소 창고

다이어트를 하고 싶다면 감자 효능

by 민하의 공간 2024. 2. 4.

다이어트하실 때 고구마나 감자를 밥대신 많이 드실 겁니다. 저도 바나나와 함께 주로 애용을 하는데요. 이런 감자를 섭취하면 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까요?  이번 포스팅에서는 감자 효능  부작용 등을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

# 영양 만점 감자

삶은-감자-이미지
다이어터들의 대표 음식 감자

 

감자는 페루와 칠레의 안데스 산맥이 원산지이며, 마령서나 하지감자, 북감자 등의 다른 이름으로도 알려져 있습니다. 이 식물은 온대 지방에서 주로 재배되며 덩이줄기를 식용으로 사용하는데요. 한반도에는 1824년부터 1825년 사이에 만주 간도지방을 통해 도입되었습니다. 감자는 삶기도 하고 굽기도 하며 기름에 튀겨서 주식이나 간식으로 주로 즐기는데요. 또한 소주와 알코올의 원료로도 사용이 됩니다. 이런 감자는 우리 몸에 어떤 도움을 줄까요?

 

1. 감자는 우리 몸에 어떤 효능이 있나?

혈압조절

감자는 칼륨이 함유되어 있는데, 이 칼륨은 우리 몸 안에서 나트륨과의 균형을 유지하고 혈압을 조절하는 역할을 합니다. 먼저 칼륨은 혈관벽의 평활근을 이완시켜 혈관 내부의 혈액 흐름을 원활하게 하여 혈압을 감소시키고, 혈압 상승에 영향을 미치는 나트륨을 배출하는도 도움을 줍니다. 그리고 혈관벽의 긴장을 감소시켜 혈액 흐름을 원활하게 하고 혈압을 안전시킵니다.

소화 개선

감자를 섭취하면 소화가 개선되는 이유는 여러 가지가 있는데요. 먼저 감자에 함유된 식이섬유 때문인데요. 이 식이 섬유는 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 배출물을 부드럽게 하여 장 안에서 잘 흘러갈 수 있도록 합니다.

 

그리고 감자에 있는 전분이 소화 과정에서 천천히 분해되어 에너지를 제공하고 소화 속도를 조절하는데요. 이로 인해 식사 후 급격한 혈당 상승을 방지하고 소화를 원활하게 합니다.

 

또한, 감자에 함유된 비타민C는 장 내 철의 흡수를 돕고, 비타민 B6은 단백질과 탄수화물의 분해를 도와줍니다.

 

마지막으로 감자는 높은 수분 함량을 가지고 있어 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

항산화 작용

감자가 항산화 작용을 하는 이유는 여러 가지가 있는데 먼저, 비타민C가 풍부하기 때문입니다. 이 비타민C는 강력한 항산화 작용을 하는 영양소 중 하나인데 산화 스트레스인 자유 라디칼을 줄여주는 역할을 하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

 

두 번째는 감자에 함유된 폴리페놀류의 기능인데, 이 폴리페놀류는 세포를 손상시키는 활성 산소를 중화시키고, 체내의 염증 반응을 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

마지막으로 감자에 있는 베타카로틴이 우리 몸에서 비타민A로 변환되어 면역 체계를 강화하는데 이렇게 면역체계를 지원함으로써 세포 손상을 시키는 자유라디칼을 제거하는 역할을 합니다.

면역 강화

비타민C가 항산화 작용을 한다고 했는데 이 영양소는 면역 체계의 정상적인  기능을 유지하는 데에도 필요한 영양소입니다. 이는 특히 백혈구의 생성과  지원하여 바이러스나 박테리아 같은 병원체에 대한 우리 몸의 방어력을 높여줍니다.

 

그리고 소화 개선에 도움을 주는 식이섬유가 장 건강을 유지하고 장내 미생물의 다양성을 증가시켜 장을 건강하게 하고  장이 건강해지면서 면역체계에도 영향을 미칩니다.

 

마지막으로 감자에 있는 철분이나 아연, 마그네슘 등도 면역체계가 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

에너지 제공

감자는 복합 탄수화물인 전분으로 구성이 되어 있습니다. 이 복합 탄수화물은 소화되어 글루코스로 변환되고. 이 글루코스가 우리 몸의 세포에서 에너지로 사용이 됩니다.

 

다이어트 효과

감자의전분은 우리 몸이 에너지를 천천히 흡수하도록 돕기 대문에, 더 오래 포만감을 느낄 수 있게 하여 다이어트와 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

2. 감자의 부작용

감자가 노출된 햇빛에 의해 초록색이 된 경우, 솔라닌이라는 독성 물질이 증가할 수 있는데요. 이 솔라닌은 구토나 설사, 두통 등의 증상을 유발합니다. 그래서 가급적 초록색이 된 감자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

그리고 감자 자체는 칼로리가 낮은데 조리 방법에 따라 칼로리가 크게 증가할 수 있습니다. 특히 기름에 튀긴 감자 우리가 햄버거와 세트로 시키는 많이 먹는데  더군다나 여기에 크림이나 치즈를 많이 넣어 먹게 되면 고칼로리가 되어 체중이 증가할 수 있습니다. 그리고 당뇨병 환자가 감자를 과도하게 섭취하면 혈당 수치가 상승할 수 있습니다.

 

 

 

3. 감자 삶아 먹으면 좋은 점

감자를 삶아 먹으면 영양소를 보존하는데 도움이 되는데 특히 비타민C와 B그룹, 칼륨 등이 잘 보존이 됩니다. 그리고 삶은 감자는 소화가 잘 되는데 복합 탄수화물인 전분은 삶아서 섭취하면 우리 몸에서 쉽게 분해되어 에너지 원천으로 활용이 됩니다.

 

또한 삶은 감자를 식후에 식혀서 먹으면 저항성 전분이 증가하는데요. 이 저항성 전분은 장 건강에 좋으며 포만감을 느낄 수 있게 하여 체중 관리에도 도움이 됩니다.

 

다이어터들은 튀김 감자보다는 삶아서 드시는 게 효과적일 거 같습니다.

 

 

이렇게 우리 몸에 많은 이점이 있는 감자 한번 드셔보세요.