본문 바로가기
영양소 창고

케일 효능 총 정리

by 민하의 공간 2024. 2. 21.

오늘 함께 알아볼 식재료는 바로 건강을 위한 슈퍼푸드, 케일입니다. 케일은 그린 리프 채소 중에서도 뛰어난 영양 가치와 맛으로 알려져 있어, 다양한 요리에서 활용되고 있는데요. 그 특별한 매력과 건강에 미치는 다양한 이점을 함께 살펴보겠습니다.

 

▶ 케일의 효능 5가지 ◀

케일-참고-이미지
케일

1. 케일에 함유된 항산화 성분들의 역할

케일은 플라보노이드와 카로티노이드를 비롯한 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데요. 이러한 화합물들은 신체의 산화 스트레스에 대항하여 다양한 만성 질병과 노화와의 연관성을 줄이는데 많은 도움을 준다고 합니다. 자세한 내용 알아볼게요.

 

1-1. 항산화 효과

플라보노이드와 카로티노이드는 자유 라디칼이라는 화합물들과 상호 작용하여 산화 스트레스를 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 산화 스트레스는 세포 손상을 유발할 수 있는데, 항산화 성분은 이를 중화시켜 세포를 보호할 수 있습니다.

1-2. 루테인과 제아잔틴의 역할

케일에 풍부하게 함유된 루테인과 제아잔틴은 안과 건강을 지원하는 중요한 카로티노이드입니다. 이 물질들은 눈의 망막에 쌓여 양질의 시력을 유지하는 역할을 합니다.

1-3. 황반변성 예방

루테인과 제아잔틴은 특히 노화 관련 황반변성의 예방에 기여할 수 있습니다. 황반변성은 망막 중앙 부분의 손상으로 인해 시력이 감소하는 상태로, 이 두 카로티노이드가 망막을 보호하고 안구 건강을 촉진할 수 있습니다.

1-4. 노화 및 만성 질병 예방

항산화 성분이 풍부한 케일은 세포 손상을 최소화하고 일정 수준의 세포 건강을 유지함으로써 노화를 지연시키고 다양한 만성 질병의 발생 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.

 

2. 케일의 항염증 특성

 케일에 함유된 화합물인 퀘르세틴과 카엠페롤은 항염증 효과를 가지고 있는데요. 이러한 성질은 다양한 질환과 연관된 만성 염증을 완화하고 예방하는 데 도움을 줄 수 있는데, 여기에는 다양한 방면에서의 이점이 있습니다.

 

2-1. 항염증 효과

 퀘르세틴과 카엠페롤은 각각 항염증성 활성을 나타내어, 신체의 염증 반응을 억제하는데 도움을 줍니다. 만성적인 염증은 다양한 질병과 심각한 건강 문제와 관련이 있는데 케일의 항염증성으로 이러한 염증을 억제하여 전체적인 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있어요.

 2-2. 면역 지원

 항염증 식품을 섭취하면 면역 시스템을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 우리 몸에 있는 만성 염증을 줄이면 면역 시스템의 정상적인 기능을 유지하는 데 도움이 되며,  다양한 질환에 대한 저항력을 향상시킬 수 있습니다.

 2-3. 질병 예방

 우리 몸에 만성적인 염증이 생기면 심혈관 질환, 관절염, 대사 증후군과 같은 질병의 발생 위험을 증가됩니다. 하지만 항염증 식품을 섭취하면 이러한 질병의 예방이나 진행을 늦출 수 있습니다.

3. 심장 건강

케일에 함유된 섬유, 포타슘 및 항산화 성분은 심장 건강에 기여할 수 있는데, 각 성분이 어떻게 심장에 영향을 미치는 지 알아보겠습니다.

3-1. 식이 섬유

 케일은 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 식이 섬유는 소화를 촉진하고 혈당 수준을 안정화시키는 데 도움을 주는데 이렇게 혈당이 안정적으로 되면 혈압을 관리하는데 도움을 주고 혈관벽을 보호하고 염증을 감속시키는데 도움을 주어 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

3-2. 포타슘

케일에 함유된 포타슘은 우리 몸에 있는 나트륨과 교환되는데 이러한 과정으로 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 그리고 혈관 벽의 이완을 촉진하여 혈액이 자유롭게 흐르게 하여 혈액 순환이 잘 되도록 도와 심장에 더 적은 부담을 줍니다. 마지막으로 포타슘은 심장 근육의 전기 활동과 수축을 조절하는데 관여를 하여 정상적인 심장 박동을 유지하는 데 도움을 줍니다.

3-3. 항산화 성분

케일에 함유된 항산화 성분은 혈관 벽에 손상을 주는 자유 라디칼을 중화시키고 염증을 줄이는 데 도움을 주어 혈관 건강을 유지하고 심장 질환의 발생 위험을 감소시키는데 기여를 합니다.

3-4. 염증 감소

만성적인 염증은 심혈관 질환의 발생과 진행에도 영향을 미치는데 위에서 항산화 성분은 염증을 줄이는 역할을 할 수 있다고 언급했습니다. 이렇게 염증을 없애면 동맥 벽의 염증을 방지하는 데 기여할 수 있습니다.

 

4. 암 예방

케일에 함유된 일부 화합물, 특히 설포라판(Sulforaphane)은 항암 특성이 있는데 이 성분은 여러 가지 기능을 통해 암 예방을 도와 줍니다.

4-1. 항산화 활성

 설포라판은 강력한 항산화 성질을 가지고 있습니다. 이러한 항산화 물질은 세포 손상을 일으켜 암을 초래하는 자유 라디칼이라고 불리는 산소 분자를 중화시켜 세포 손상을 방지하여 암 예방에 도움이 됩니다.

 4-2. 항염증 효과

만성적인 염증은 암의 발생과 진행과 관련이 있는데 케일에 함유된 항염증 특성을 가진 화합물인 설포라판은 염증을 억제하는데 도움을 주어 암의 위험을 감소시키는데 기여할 수 있습니다.

 4-3. 세포 자살 유도

 설포라판은 암 세포의 자살 프로세스를 촉진할 수 있습니다. 이는 성장이 불규칙한 암 세포를 제거하여 암의 확산을 방지하는 데 기여할 수 있습니다.

 4-4. 유전자 발현 조절

설포라판은 세포 내에서 유전자 발현을 조절하는 데 영향을 미치는데 이는 암 세포의 특성을 변화시키고 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 체중 관리

케일에는 많은 식이 섬유가 함유되어 있는데 이런 식이 섬유는 다양한 역할을 합니다.

  • 식이 섬유는  소화를 촉진하고 속도를 조절하여 오랫동안 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다. 
  • 식이 섬유는  음식물이 소화될 때 혈당을 안정화시키고, 이로 인해 급격한 혈당 변화로 인한 과식을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 식이 섬유는  소화를 촉진하고 배변활동을 원활하게 하여 소화계의 건강을 유지하는 데도 도움이 됩니다.
  • 식이 섬유는 소화 흡수 과정에서 식품 내의 유해물질을 흡착하여 배출하는 역할도 하므로, 소화기 건강을 지키는 데 기여할 수 있습니다.

 

케일의 부작용

아무리 좋은 음식이라도 과도하고 섭취하면 부작용이 있기 마련입니다. 아래는 케일의 부작용에 대한 사항이니 참고 바랍니다.

  • 갑상선 질환이 있는 경우에는 케일을 피하시거나 적당히 섭취를 하셔야 합니다. 이유는 케일에는 갑상선의 기능을 방해할 수 있는 갑상선종이 포함되어 있기 때문인데요. 이 갑상선종은 정상 기능을 하지 않는 갑상샘의 확장으로 인해 목이나 후두 부위가 부풀어 오르는 증상입니다.
  • 신장 결석 병력이 있는 사람도 케일은 좀 피하시는 게 좋습니다. 케일에는 옥살산염이 풍부하여 이러한 질환이 있는 사람들은 신장 결석이 생기는데 영향을 줄 수 있습니다.
  • 케일에 함유된 비타민K는 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해할 수 있으니 이러한 약을 복용중이라면 케일을 섭취하는 것을 삼가하시면 좋을 거 갔습니다.
  • 케일에 함유된 탄수화물은 적지만 당뇨병이나 혈당 문제가 있는 사람의 혈당 수치에는 영향을 미칠 수 있으니 혈당 수치를 꼭 체크하면서 드시기 바랍니다.

 

 

이렇게 케일의 효능과 부작용에 대해 알아보았는데 많은 도움 되셨길 바랍니다.