혈관청소에 좋은 음식이 뭐가 있을까요? 어제 뉴스 보다가 깜짝 놀랐어요. 우리나라 사망원인 2위가 심뇌혈관질환이래요! 생각보다 심각하더라고요. 가족력도 있어서 저도 좀 신경 쓰려고 찾아봤는데, 의외로 우리가 매일 먹는 음식들로 혈관 건강을 지킬 수 있더라고요. 혈관이 깨끗해야 오래 살 수 있는데, 제가 알아본 건강한 혈관 만드는 비법 함께 볼까요?
사실 우리 몸 건강은 혈관에서 시작된다고 해도 과언이 아니에요. 저도 얼마 전에 건강검진 받았는데, 의사선생님이 콜레스테롤 수치가 경계에 있다고 주의하라고 하시더라고요. 혈관이 막히면 정말 큰일 나니까요... 질병관리청 통계를 보니까 심뇌혈관질환이 17.8%로 암 다음으로 많은 사망원인이라니 정말 무서운 일이죠.
다행히 매일 먹는 음식으로 이런 위험을 줄일 수 있다니 다행이에요. 오늘은 제가 여기저기 찾아보고 실제로 챙겨 먹고 있는 혈관청소에 좋은 음식들을 소개해 드릴게요!
목차
[혈관 건강이 중요한 이유]
]혈관청소에 좋은 10가지 음식]
2.1. 양파
2.2. 등푸른 생선
2.3. 녹색 채소
2.4. 견과류
2.5. 미역과 다시마
2.6. 토마토
2.7. 생강
2.8. 고구마
2.9. 사과
2.10. 검은깨
[혈관 건강을 해치는 음식들]
3.1. 트랜스지방이 함유된 음식
3.2. 가공육
3.3. 정제된 곡물
3.4. 현미 누룽지
[혈관 건강을 위한 식습관 팁
4.1. 균형 잡힌 식단 유지하기
4.2. 소금 섭취 줄이기
4.3. 물 충분히 마시기
[자주 묻는 질문]
5.1. 혈관청소에 가장 효과적인 음식은 무엇인가요?
5.2. 혈관 건강을 위해 매일 꼭 섭취해야 하는 음식이 있나요?
5.3. 혈관 건강에 좋은 음식들은 어떻게 조리해야 효과가 좋을까요?
5.4. 혈관에 쌓인 노폐물은 얼마나 걸려야 제거될 수 있나요?
5.5. 혈관 건강을 위해 피해야 할 가장 해로운 음식은 무엇인가요?
[글을 마치며]
혈관 건강이 중요한 이유
혈관은 그냥 우리 몸의 길이 아니라 진짜 생명줄이에요. 저희 외할아버지가 혈관 막혀서 갑자기 쓰러지신 적이 있거든요. 그때 온 가족이 얼마나 놀랐는지 몰라요. 혈관을 통해 산소랑 영양분이 온몸으로 퍼져나가는데, 이게 막히면... 끔찍하죠.
혈관이 좁아지거나 막히면 어떻게 될까요? 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 같은 무서운 질환들이 찾아와요. 저희 이모부도 갑자기 가슴 통증으로 응급실에 실려간 적 있는데, 다행히 일찍 병원에 가서 큰 수술은 피했어요. 이런 일 겪고 나니 혈관 건강이 얼마나 중요한지 실감하게 되더라고요.
특히 우리나라 사람들은 스트레스도 많고, 술자리도 많잖아요. 그런데 이런 생활습관이 모두 혈관에 안 좋다니... 그래서 저도 요즘엔 음식에 신경을 많이 쓰고 있어요. 이제 혈관청소에 좋은 음식들 하나씩 알아볼까요?
혈관청소에 좋은 10가지 음식
1. 양파
양파는 진짜 혈관 지킴이에요! 친정어머니가 항상 양파를 많이 드시는데, 80대인데도 혈압이 정상이라 늘 놀랍거든요. 양파에 있는 퀘르세틴이라는 성분이 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아준대요.
어제 저녁에도 양파 듬뿍 넣고 찌개 끓였는데, 양파의 강한 향이 나는 유화아릴 성분이 혈관을 넓혀서 혈액 순환을 좋게 한대요. 눈물 좀 나도 양파는 꼭 먹어야겠어요!
양파 껍질에 있는 퀘르세틴이 혈전도 막아준다니까... 근데 양파 껍질은 어떻게 먹지? 🤔 저는 그냥 양파를 송송 썰어서 샐러드에 넣어 먹거나 고기 구울 때 함께 구워 먹어요. 맛도 좋고 건강에도 좋고!
2. 등푸른 생선
고등어, 꽁치 같은 등푸른 생선 좋아하세요? 저는 냄새 때문에 예전엔 잘 안 먹었는데, 이제는 일주일에 한 번은 꼭 먹으려고 해요. 이 생선들에 오메가3 지방산이 엄청 많거든요.
며칠 전 마트 가서 꽁치 할인하길래 얼른 샀어요. 등푸른 생선에 있는 불포화 지방산이 뭉쳐있는 콜레스테롤을 녹여주고, 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰준대요.
생선 구울 때 기름 톡톡 튀어서 좀 귀찮긴 한데, 건강을 위해서라면 뭐... 그냥 먹어야죠! 그런데 구우면 기름에 좋은 성분이 날아간다고 해서 요즘엔 조림으로 먹어요. 된장이랑 고추장 풀어서 졸이면 비린내도 덜하고 맛있어요!
3. 녹색 채소
시금치, 케일 같은 녹색 채소... 어릴 땐 정말 싫었는데 어른이 되니 챙겨먹게 되네요. 요즘엔 아침마다 케일 주스 한 잔으로 시작해요. 처음엔 맛이 좀 그랬는데, 이제는 괜찮아요. 적응되더라고요.
녹색 채소에는 질산염이 많이 들어있는데, 이게 몸에서 일산화질소로 바뀌면서 혈관을 넓혀준대요. 혈액순환도 좋아지고요.
일산화질소가 뭐냐고요? 저도 처음엔 몰랐어요. 그냥 자동차 배기가스 같은 거 아냐? 했는데, 우리 몸에서는 혈관이 잘 늘었다 줄었다 하게 도와주는 물질이라네요. 신기하죠?
우리 동네 마트에서 한 번은 케일이 떨이로 팔길래 잔뜩 사와서 냉동실에 넣어뒀어요. 아침마다 꺼내서 주스 만들어 마시는데, 이거 하나로 건강해지는 기분이에요!
4. 견과류
견과류는 간식으로 딱이죠! 제 책상서랍엔 항상 아몬드가 들어있어요. 출출할 때 몇 개씩 집어먹거든요. 견과류에는 불포화지방산이 많아서 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 높여준대요.
특히 호두가 좋다고 해서 요즘 호두도 같이 먹고 있어요. 호두에 알기닌이랑 ALA 같은 성분이 몸 안에서 일산화질소 만드는 걸 도와준대요. 근데 호두 껍질 까는 거... 진짜 힘들죠? 저는 그냥 깐 호두 사 먹어요. 귀찮아서...😅
아! 근데 견과류는 칼로리가 높으니까 한 줌 정도만 먹는 게 좋대요. 저는 한 번에 10알 정도만 먹어요. 그것도 한 알씩 오래오래 씹어서 먹으면 더 좋대요!
5. 미역과 다시마
미역이랑 다시마는 진짜 우리나라 사람들의 건강 비결 아닐까요? 저희 할머니는 92세인데도 아직 건강하시거든요. 매일 미역국 드시는데 그게 비결인가 봐요.
미역과 다시마에는 후코이단, 알긴산 같은 성분이 있어서 피를 맑게 해준대요. 특히 미역에 있는 알긴산은 나쁜 콜레스테롤이랑 중성지방 배출을 도와줍니다.
재밌는 건, 미역 먹을 때 약간 미끌미끌한 느낌 있잖아요? 그게 바로 알긴산이래요! 그 미끌미끌한 게 우리 혈관도 미끄럽게 해서 혈액이 잘 흐르게 도와준다고 생각하면 이해가 쉬워요.
다시마는 국물 내는 용도로만 쓰다가, 요즘엔 얇게 썰어서 샐러드에 넣어 먹기도 해요. 색다른 맛이 나서 좋더라고요!
6. 토마토
토마토는 사계절 내내 먹을 수 있어서 참 좋은 것 같아요. 저는 토마토를 그냥 간식처럼 먹는데, 토마토에 있는 리코펜이 혈관 건강에 엄청 좋대요.
토마토 빨간색의 비밀이 바로 리코펜이라네요! 이 성분이 혈관 속 산화 스트레스를 줄여주고 혈관 기능을 개선해준대요. 비타민 C랑 E도 듬뿍 들어있구요.
재밌는 건 토마토는 생으로 먹어도 좋지만, 익혀 먹으면 리코펜 흡수율이 더 높아진대요. 그래서 저는 토마토 파스타를 자주 해 먹어요. 건강에도 좋고 맛도 좋고!
지난번에 토마토 껍질까지 같이 갈아서 주스 만들어 마셨는데, 좀 텁텁하긴 했지만 건강해지는 기분이 들더라고요. 여러분도 한 번 도전해보세요!
7. 생강
생강차 좋아하세요? 저는 겨울만 되면 생강차를 우려 마셔요. 몸도 따뜻해지고, 감기 예방에도 좋거든요. 근데 생강이 혈관 건강에도 좋다니 일석이조네요!
생강의 매운맛이 나는 성분이 혈액 순환을 촉진해서 혈관에 쌓인 찌꺼기를 뚫어준대요. 생강차 마시면 땀이 나면서 몸이 후끈해지는 느낌 있잖아요? 그게 바로 혈액순환이 잘 되는 거래요.
저는 생강을 강판에 갈아서 꿀이랑 섞어 냉동실에 보관해요. 찻물에 한 스푼 타서 마시면 진짜 맛있어요. 근데 너무 매워서 처음에는 적응이 안 될 수도 있어요. 저도 처음엔 '으악' 했거든요. 하하!
8. 고구마
고구마 좋아하시나요? 전 완전 고구마 덕후에요! 가을되면 군고구마 먹으러 일부러 노점상 찾아다닐 정도예요. 근데 이렇게 맛있는 고구마가 혈관 건강에도 좋다니 더 좋네요!
고구마에는 폴리페놀 성분이 많아서 혈압을 낮추는데 도움이 된대요. 혈관을 튼튼하게 해줘서 고혈압, 동맥경화 같은 질병 예방에도 좋구요.
지난 가을엔 고구마를 잔뜩 사다가 오븐에 구워 먹었어요. 버터 살짝 발라서 먹으면 진짜 꿀맛인데... 아, 버터는 콜레스테롤 때문에 많이 먹으면 안 되겠죠? 그냥 가끔 소량으로!
고구마는 천연 당분이 있어서 달달한데, 혈당이 급격히 오르지 않아서 좋대요. 저는 다이어트할 때도 고구마 많이 먹었는데, 포만감도 오래가고 건강에도 좋고... 완전 일석이조였어요!
9. 사과
"하루에 사과 한 개면 의사가 필요 없다"는 서양 속담이 있잖아요. 진짜 맞는 말인 것 같아요. 사과에는 펙틴이라는 수용성 섬유가 있는데, 이게 장에서 콜레스테롤 흡수를 막아준대요.
얼마 전에 사과를 깎다가 문득 궁금해져서 껍질도 같이 먹어봤어요. 씻어도 좀 그렇더라고요. 근데 찾아보니까 사과 껍질에 폴리페놀이 많이 있대요. 이게 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준대요.
사과가 변비에 좋다는 건 다들 아시죠? 장 건강이 좋아지면 혈액 순환도 좋아진다고 해요. 모든 게 다 연결되어 있나 봐요. 몸이란 정말 신기한 것 같아요!
사과는 그냥 깎아서 먹기도 하고, 갈아서 주스로 마시기도 해요. 겨울엔 사과랑 계피 넣고 차로 끓여 마시면 정말 맛있어요. 한 번 해보세요!
10. 검은깨
검은깨... 저는 솔직히 예전엔 잘 몰랐어요. 그냥 빵에 뿌려진 거 정도? 근데 이게 진짜 혈관 건강에 보약이래요! 세사미놀과 세사민이라는 강력한 항산화 물질이 들어있어서 혈액을 깨끗하게 지켜준대요.
며칠 전에 마트에서 검은깨를 봤는데, '이거다!' 싶어서 바로 구매했어요. 이제 아침마다 요거트에 한 스푼씩 뿌려 먹고 있어요. 고소한 맛도 좋고, 건강에도 좋고!
검은깨는 가루로 만들어 먹어야 흡수가 잘 된대요. 저는 집에 있는 믹서기로 갈아서 밀폐용기에 넣어두고 조금씩 꺼내 먹어요. 두유에 타 마셔도 엄청 맛있어요! 고소한 맛이 두 배가 되는 느낌?
혈관 건강을 해치는 음식들
혈관 청소에 좋은 음식도 있지만, 반대로 혈관을 더럽히는 음식도 있어요. 아무리 좋은 음식 먹어도 나쁜 음식 계속 먹으면 소용없겠죠? 제가 의사는 아니지만, 이건 꼭 피하는 게 좋을 것 같아요.
1. 트랜스지방이 함유된 음식
아... 이거 저의 최대 약점이에요. 튀김, 도넛, 과자, 케이크... 다 좋아하거든요. 😭 근데 이런 음식들에 트랜스지방이 많이 들어있대요.
지난 주말에 친구들이랑 만나서 튀김 냠냠했는데, 집에 와서 찾아보니 트랜스지방이 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 높인대요. 그래서 혈액이 탁해지고 고혈압, 심혈관 질환까지 일으킬 수 있다니... 놀랐어요.
어떤 연구 결과를 보니까 트랜스지방 많이 먹는 사람은 적게 먹는 사람보다 심혈관질환 위험이 1.33배나 높대요. 헉! 도넛 정말 맛있는데... 이제 한 달에 한 번만 먹어야겠어요.
2. 가공육
베이컨, 햄, 소시지... 아침 식사로 자주 먹었는데, 이것도 혈관 건강에 안 좋대요. 가공육은 살코기보다 지방이 많은 부위를 쓰니까 콜레스테롤 함량이 높대요.
며칠 전에 편의점에서 샌드위치 사 먹었는데, 햄이 들어있더라고요. 근데 가공육은 보존을 위해 나트륨을 많이 넣는대요. 이 나트륨이 혈압을 높인대요.
옥스퍼드대 연구를 보니까 가공육을 하루 50g만 먹어도 관상동맥 심질환 위험이 18%나 증가한대요. 그럼 제가 먹는 샌드위치 속 햄이 50g 정도 되려나? 좀 무서워지네요. 이제 가공육은 일주일에 한 번만 먹어야겠어요!
3. 정제된 곡물
흰쌀밥, 밀가루 음식... 한국인은 밥심이라고 하는데, 이것도 조심해야 한대요. 정제된 곡물은 겉껍질을 다 벗겨내서 영양소가 많이 사라진 상태래요.
어제 점심으로 라면 먹었는데, 정제된 밀가루로 만든 면은 단순당으로 구성되어 있어서 몸에 흡수되는 속도가 너무 빠르대요. 그래서 혈당이 확 올라가고, 이게 반복되면 당뇨병이나 비만 위험이 커진대요.
저는 요즘 흰밥 대신 현미밥 먹으려고 노력 중이에요. 씹는 맛도 있고 건강에도 좋으니까요. 근데 가끔은 흰쌀밥이 그리울 때가 있어요. 맛있으니까... 😅
4. 현미 누룽지
어! 그런데 현미가 좋다고 해서 현미 누룽지를 즐겨 먹었는데, 이것도 안 좋대요? 놀랐어요. 현미 자체는 건강에 좋지만, 누룽지처럼 타거나 갈변된 형태는 '아크릴아마이드'라는 유해물질이 생길 수 있대요.
지난번에 현미밥 지어먹고 남은 걸 프라이팬에 바삭하게 구워서 누룽지 만들어 먹었거든요. 맛있었는데! 근데 검게 탄 부분은 산화물질이 많아서 혈관에 안 좋대요.
이제 현미는 밥이나 죽으로만 먹어야겠어요. 음식이란 참 어려운 것 같아요. 뭐가 좋다고 생각했는데 또 나쁠 수도 있고... 적당히 균형 있게 먹는 게 중요한가 봐요.
혈관 건강을 위한 식습관 팁
어떤 음식을 먹느냐도 중요하지만, 어떻게 먹느냐도 중요하더라고요. 제가 요즘 실천하고 있는 혈관 건강을 위한 식습관 팁을 공유할게요!
1. 균형 잡힌 식단 유지하기
한 가지 음식만 고집하지 말고 다양하게 먹는 게 중요해요. 아무리 양파가 좋다고 해도 양파만 먹으면 안 되겠죠? 저는 식탁에 다섯 가지 색상의 음식을 올리려고 노력해요. 빨강(토마토), 초록(시금치), 노랑(옥수수), 보라(가지), 하양(두부) 이런 식으로요.
얼마 전에는 색깔별로 채소를 사서 냉장고에 보관했어요. 매일 다른 색상 조합으로 샐러드를 만들어 먹으니까 질리지도 않고 영양소도 골고루 섭취할 수 있더라고요!
2. 소금 섭취 줄이기
저도 짠 음식 좋아하는데... 소금을 많이 먹으면 체내 수분량이 늘어나고 혈압도 올라간대요. 혈압이 높아지면 혈관 벽이 손상될 수 있어서 안 좋대요.
WHO에서는 하루 소금 5g 이하로 먹으라고 권장한대요. 된장국 한 그릇에 소금 1g 정도 들어있다고 하니... 생각보다 쉽게 넘어가게 되는 것 같아요.
요즘엔 소금 대신 향신료로 맛을 내려고 해요. 후추, 카레 가루, 파슬리 같은 것들로요. 처음엔 좀 싱거웠는데, 적응되니까 오히려 음식 본연의 맛을 더 잘 느낄 수 있더라고요!
3. 물 충분히 마시기
물... 얼마나 중요한지 모르겠어요. 저는 예전에 물을 잘 안 마셨는데, 피부도 안 좋고 변비도 있었어요. 그런데 의식적으로 물을 많이 마시니까 확실히 달라지더라고요!
물을 많이 마시면 혈액이 묽어져서 순환이 잘 된대요. 저는 이제 물병을 항상 가지고 다녀요. 한 시간마다 조금씩 마시려고 노력해요.
커피나 술은 이뇨작용이 있어서 오히려 몸의 수분을 빼앗아 간대요. 얼마 전에 친구들이랑 술 마시고 다음날 얼굴이 퉁퉁 부었는데, 이게 다 수분 균형이 깨져서 그렇대요. 그래서 술 마신 날엔 물을 평소보다 더 많이 마시려고 해요!
자주 묻는 질문
Q: 혈관청소에 가장 효과적인 음식은 뭐예요?
A: 음... 딱 하나만 꼽기는 어렵지만, 양파랑 등푸른 생선이 특히 좋대요. 양파는 퀘르세틴 성분 때문에 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아주고, 고등어 같은 등푸른 생선에는 오메가3가 풍부해서 혈액을 맑게 해준대요. 저는 양파는 거의 매일 먹고, 생선은 일주일에 두 번 정도 먹으려고 해요!
Q: 혈관 건강을 위해 매일 꼭 먹어야 하는 음식이 있나요?
A: 한 가지만 고집하기보다는 다양하게 먹는 게 좋아요. 그래도 매일 조금씩 먹으면 좋은 건... 녹색 채소, 견과류, 과일 정도가 아닐까요? 저는 아침에 녹즙 한 잔, 간식으로 견과류 한 줌, 저녁에 과일 한 개... 이렇게 챙겨 먹으려고 해요. 꼭 지키진 못하지만요. 하하!
Q: 혈관 건강에 좋은 음식들은 어떻게 조리해야 효과가 좋을까요?
A: 고온에서 오래 익히면 좋은 성분들이 많이 파괴된대요. 그래서 채소는 생으로 먹거나 살짝만 데치는 게 좋고, 생선은 구우면 오메가3가 날아가니까 조림이나 찜으로 조리하는 게 좋대요. 저는 요즘 샐러드 많이 해먹고, 생선은 된장이나 간장에 조려서 먹어요. 맛도 좋더라고요!
Q: 혈관에 쌓인 노폐물은 얼마나 걸려야 제거될 수 있나요?
A: 사람마다 다르겠지만, 건강한 식습관이랑 운동을 꾸준히 하면 3~6개월 정도면 혈액 상태가 좋아질 수 있대요. 저도 작년에 건강검진 받았을 때 콜레스테롤 수치가 좀 높았는데, 6개월 동안 식습관 바꾸고 운동하니까 정상 범위로 돌아왔어요! 그치만 이미 심각한 혈관 질환이 있으면 꼭 의사 선생님과 상담해야 해요.
Q: 혈관 건강을 위해 피해야 할 가장 해로운 음식은 뭐예요?
A: 트랜스지방이 많은 튀김류, 과자 같은 음식이 제일 안 좋다고 해요. 그리고 햄, 소시지 같은 가공육도 안 좋고요. 달달한 음료수나 과자도 피하는 게 좋대요. 저도 과자랑 탄산음료 좋아하는데, 요즘은 일주일에 한 번 정도만 먹으려고 해요. 딱 한 번! 그것도 양을 조절해서요. 😅
글을 마치며
이번 시간에는 혈관청소에 좋은 음식 10가지에 대해 알아봤어요. 건강한 혈관이 건강한 삶의 기본이라는 거, 이제 아시겠죠?
혈관 건강을 위해 꼭 기억해야 할 것들을 다시 정리해볼게요:
- 양파, 등푸른 생선, 녹색 채소는 혈관 건강에 진짜 좋아요
- 튀김, 가공육, 정제된 곡물은 최대한 피하는 게 좋아요
- 균형 잡힌 식단, 소금 줄이기, 물 많이 마시기... 요게 핵심이에요!
사실 '혈관청소'라는 말이 의학적으로 정확한 표현은 아니에요. 혈관을 실제로 청소할 순 없지만, 건강한 음식을 통해 혈관 건강을 지킬 수는 있어요. 저는 작년에 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 높게 나와서 식습관을 바꿨는데, 반년 만에 정상 수치로 돌아왔어요! 정말 신기했어요.
가장 중요한 건 꾸준함이에요. 하루 이틀 좋은 음식 먹는다고 달라지진 않아요. 저도 처음엔 힘들었지만, 이제는 습관이 되어서 괜찮아요. 가끔 피자나 치킨이 너무 먹고 싶을 때도 있지만... 그럴 땐 조금만 먹거나, 다음날 더 건강하게 먹으려고 노력해요.
건강한 혈관으로 활기찬 생활 즐기세요!
📢 참고하세요: 여기서 소개한 내용은 일반적인 정보일 뿐이에요. 각자 건강 상태가 다르니, 특히 고혈압이나 당뇨 같은 질환이 있으신 분들은 꼭 의사 선생님과 상담하고 식이요법을 시작하세요. 건강은 무엇보다 중요하니까요!
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