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영양소 창고

꽃가루 알레르기 증상 콧물 코막힘에 탁월한 음식 베스트 5

by 민하의 공간 2024. 4. 30.

꽃가루 알레르기 증상은 봄철에 많은 분들이 겪으시는데요, 특히 코막힘과 콧물은 일상생활에 큰 불편을 주는 증상 중 하나입니다. 이러한 증상을 완화하는 데 도움이 되는 음식 5가지 준비했는데요. 같이 살펴볼게요.

 

꽃가루 알레르기 증상 콧물 코막힘에 탁월한 음식 베스트 5

꽃가루-알레르기-비염이-있는-아이
꽃가루 알레르기 비염이 있는 아이

생강

생강은 염증을 완화하는 데 탁월한 성분을 가지고 있는데, 이 생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 면역체계를 조절하여 알레르기 반응을 완화시켜 코의 염증을 줄이고 콧물이나 코막힘을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

 

생강은 오랫동안 다양한 전통 의학에서 염증을 완화하고 면역력을 강화하는 데 사용되어 왔어요. 특히 생강에 함유된 진저롤(Gingerol)과 쇼가올(Shogaol)이라는 활성 성분은 생강의 효능을 더욱 뛰어나게 하는데, 자세히 살펴볼게요

 

1. 진저롤 (Gingerol)

이 진저롤은 생강의 매운맛을 내는 주요 화합물로, 강력한 항염 효능을 가집니다. 이 성분은 특히 관절염, 소화 불량 등 염증 관련 질환의 증상 완화에 효과적인 것으로 입증되었어요. 또한 진저롤은 면역 체계를 조절하는 역할을 하여 알레르기 반응을 줄이고, 코의 염증을 줄여 코막힘과 콧물 증상을 완화시킬 수 있답니다.

 

2. 쇼가올 (Shogaol)

이 쇼가올은 생강을 건조하거나 열을 가했을 때 진저롤이 변화되어 생성되는 화합물인데요. 이 쇼가올은 진저롤과 유사하게 강력한 항염 및 항산화 효과를 가지고 있으며, 특히 염증과 관련된 통증 완화에 유익하며, 소화기 계통의 건강을 증진시킵니다. 또한 면역 반응을 조절하여 알레르기 증상의 완화에 기여할 수 있습니다.

 

3. 작용 메커니즘

 이 두 화합물은 면역계의 과잉 반응을 억제하고, 알레르겐에 대한 몸의 과민 반응을 감소시켜요. 그 결과, 코의 점막 염증이 줄어들고, 코막힘 및 콧물 등의 증상이 완화될 수 있어요. 나아가, 이 성분들은 체내의 염증성 사이토카인의 생산을 억제하여, 염증을 줄이고 통증을 감소시키는 역할을 한답니다.

 

 하지만, 생강을 섭취할 때는 적절한 양을 유지하는 것이 중요하며, 특히 임신 중이거나 특정 의약품을 복용 중인 경우 전문의와 상의할 필요가 있어요.

 

 

요구르트

요구르트에 있는 생균은 장 내 환경을 개선하여 면역력을 향상하는데, 장 내 환경을 건강하게 유지하면 알레르기 반응 발생률을 낮출 수 있어 콧물이나 코막힘 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

1. 프로바이오틱스의 종류와 기능

라프토바실러스 (Lactobacillus): 일반적으로 장 내에서 유익한 작용을 하는 균주로 알려져 있습니다. 장 내 환경을 개선하고 소화를 돕습니다.

 

비피도박테리움 (Bifidobacterium): 장내 유익균 중 하나로, 해로운 미생물의 성장을 억제하고, 장의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

2. 작용 메커니즘과 효능

장 내 환경 개선: 프로바이오틱스는 장내 유익균의 비율을 높여주어 장내 환경을 건강하게 유지하는 데 도움을 줘 유해균이 우위를 점하지 못하게 하며 소화와 흡수를 개선합니다.

 

면역력 향상: 건강한 장은 면역 체계의 약 70%가 위치하는 곳인데요. 이 프로바이오틱스는 장내 면역 세포와 상호작용하여 면역 반응을 조절하고 면역력을 높이는 데 기여합니다.

 

알레르기 반응 감소: 건강한 장내 환경과 강화된 면역체계는 알레르기 반응 발생률을 낮출 수 있어요. 이는 콧물이나 코막힘 같은 알레르기 증상의 완화에 도움이 됩니다. 특히, 일부 연구에서는 프로바이오틱스가 특정 알레르기 조건에서의 증상 완화에 긍정적인 효과를 보였다는 결과도 있어요.

 

 

 

꿀은 자연적인 항염증제이자 항균제이며, 꽃가루 알레르기가 있는 사람들에게 약간의 완화 효과를 줄 수 있어요. 하지만 꿀을 섭취할 때는 꽃가루 알레르기 증상으로 인한 교차 반응의 가능성이 있다는 점을 유의해야 해요.

 

1. 꿀의 주요 성분 및 작용

항산화 물질: 플라보노이드와 페놀산을 포함하여, 세포를 손상으로부터 보호하고 염증 반응을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

효소 및 미네랄: 꿀에 함유된 효소는 소화를 촉진하며, 미네랄은 체내 건강 유지에 필요한 요소입니다.

 

자연 항균제: 꿀은 자연적인 항균 효과를 갖는 것으로 알려져 있으며, 특히 소화기계 감염 및 외부 상처 치료에 유용합니다.

 

2. 꿀의 건강상 이점

항염증 효과: 꿀의 항산화 성분은 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는데, 이는 알레르기 반응 완화에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있어요.

 

꽃가루 알레르기 완화: 일부 연구에서는 지역적으로 생산된 꿀을 정기적으로 섭취함으로써 꽃가루 알레르기 증상에 대한 내성을 구축할 수 있다는 주장이 있어요. 이는 꿀에 포함된 미량의 꽃가루가 알레르기 면역 반응을 점진적으로 교육시키는 역할을 할 수 있기 때문입니다.

 

3. 주의 사항

꽃가루 알레르기 증상과의 교차 반응: 꿀에 포함된 꽃가루가 알레르기 반응을 일으킬 수 있으며, 특히 꽃가루 알레르기가 있는 사람들은 섭취 전에 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

가공되지 않은 꿀: 가공되지 않은 꿀이나 원시 꿀(raw honey)을 섭취할 때는 섭취량을 주의해야 하며, 영유아에게는 권장되지 않습니다.

 

 

피시 오일(오메가-3 지방산이 풍부한 음식)

연어, 고등어, 참치 같은 지방이 풍부한 생선에는 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있어요. 오메가-3는 강력한 항염증 효과를 가지고 있어 알레르기 반응을 완화하는 데 도움이 된답니다.

 

오메가-3 지방산은 불포화 지방산의 일종으로, 특히 EPA (Eicosapentaenoic Acid: 이 코사펜타엔 산)와 DHA (Docosahexaenoic Acid: 도코사헥사엔산)는 건강에 중요한 역할을 하는데요. 이 지방산들은 우리 몸에서 스스로 생성할 수 없어 식품을 통해 섭취해야 해요.

 

1. 오메가-3의 주요 효능 및 작용 메커니즘

항염효과: 오메가-3 지방산은 신체의 염증 반응 과정에서 생성되는 염증성 사이토카인의 생성을 억제하며, 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 이는 알레르기 반응이나 자가 면역 질환에서 나타나는 염증 증상을 완화할 수 있습니다.

 

면역 시스템 조절: 오메가-3는 면역 체계의 과민 반응을 조절하여 알레르기 반응을 완화하는 데 기여할 수 있습니다.

 

심혈관 건강: 오메가-3 지방산은 혈중 트리글리세리드 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 효과가 있습니다. 또한, 혈압을 낮추고 혈관 염증을 줄여 심혈관 질환 위험을 감소시킵니다.

 

뇌 건강 및 인지 기능: DHA는 뇌 세포의 주요 구성 요소 중 하나로, 인지 기능 및 뇌 건강 유지에 필수적입니다. 특히 노화 과정에서 인지 기능 감소를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

녹차

녹차에는 EGCG(Epigallocatechin Gallate)라는 항산화 물질이 포함되어 있는데, 이 EGCG는 알레르기 반응을 일으키는 면역 세포의 활동을 억제하여 콧물이나 코막힘 증상을 완화시킬 수 있어요.

 

1. EGCG의 기능 및 작용 메커니즘:

EGCG는 케이테킨의 일종으로, 우수한 항산화 활성을 가지고 있어 자유 라디칼과 반응하여 세포 손상을 방지합니다.

 

그리고 면역계의 과도한 반응을 조절하여 알레르기 증상을 완화할 수 있는 능력이 있는데요. 이 EGCG는 면역 세포인 비만세포의 활성을 억제하여, 이 세포들이 알레르겐에 반응할 때 방출되는 히스타민과 같은 염증성 화학물질의 방출을 줄일 수 있어요.

 

또한, 알레르기 반응이 일어나는 과정에서 IgE 항체와 특정 알레르겐 사이의 결합을 방해하여, 알레르기 반응을 일으키는 면역 반응의 체인을 끊습니다.

 

 

 

마무리 

이렇게 꽃가루가 날리는 계절이 찾아와 이러한 꽃가루 알레르기 증상 중 코막힘과 콧물에 도움이 될 만한  음식들을 소개해 드렸는데요. 이러한 음식을 섭취하는 자연적인 방법으로 꽃가루 알레르기 증상을 완화시킬 수 있답니다. 그러나, 처음에 소량으로 시도해 보고, 음식에 대한 개인적인 알레르기 반응이 없는지 확인하시기 바라요.

 

이만 포스팅을 마칠게요.