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채소의 모든 것

시금치 어디에 좋나요? 슈퍼푸드 시금치 효능과 부작용 총정리

by 민하의 공간 2024. 2. 2.

뽀빠이가 힘을 내기 위해 먹었던 슈퍼푸드 시금치는 먹으면 어디에 좋을까요? 뽀빠이처럼 우리에게 엄청난 힘을 줄까요? 이 궁금증을 풀기 위해 시금치의 효능과 부작용에 대한 정보를 모아 봤습니다. 자세한 내용 아래에서 확인하세요

 

 

  시금치의 모든 것 총정리  

시금치를-먹고-있는-여자
시금치의 효능과 부작용

1. 시금치의 효능

시금치에는 비타민A와 비타민C, 비타민K, 니아신, 철, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있는데요.

1-1. 항산화 효과

대부분의 야채는 다 있는 항산화 효과가 시금치에도 있습니다. 시금치에 있는 카로티노이드와 플라보노이드 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데 이 물질들은 세포 손상을 방지하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

1-2. 혈액응고와 뼈 건강에 도움

혈액응고와 연관이 있는 영양소는 비타민K인데요. 혈액응고라는 게 상처 치유를 도와주고 출혈을 제어하는 프로세스입니다.  그런데 이 혈액응고를 시금치 안에 풍부하게 들어 있는 비타민K가 혈액응고 단백질의 생성을 촉진 시는데 도움을 준다는 것입니다.

 

그리고 시금치에는 골다공증과 같은 뼈 관련 문제를 예방하고 강한 뼈를 유지하는 데 도움을 주는 칼슘이 함유되어 있습니다. 또한, 시금치에는 뼈와 연결 조직의 구성 성분인 콜라겐 생성에 필요한 영야소인 비타민 C도 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들이 뼈의 강도와 탄력성을 유지하는데 도움을 주는 것입니다.

 

1-3. 심혈관 건강 개선

시금치에 있는 비타민C와 베타카로틴, 칼륨, 식이섬유, 비타민E와 카로티노이드 성분들이 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 

 

먼저 비타민C와 베타카로틴은 항염증 작용을 하여 혈관 벽의 염증을 감소시키고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 주고, 칼륨은 신체 내의 나트륨 수준을 조절하고 혈압을 감소시키는 역할을 한다고 합니다.

 

그리고 식이섬유와 베타카로틴이 콜레스테롤을 조절하고 혈관 벽에 콜레스테롤이 축척하는 것을 방지하며 콜레스테롤의 산화를 방지함으로써 동맥 경화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

마지막으로 비타민E가 산화 스트레스로부터 혈관을 보호하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 주고, 카로티노이드는 혈관벽 강화에 기여하여 심혈관 건강을 지원한다고 합니다.

 

1-4. 뇌 건강 촉진

시금치에는 카로티노이드와 비타민 E, 비타민K, 철분, 비타민 B군인 엽산과 비타민B6, B9가 함유되어 있습니다.

항산화 물질인 카로티노이드와 비타민E는 뇌 세포를 산화 스트레스로부터 보호하고 노화와 관련되어 뇌 기능 저하를 예방하는데 도움을 주고, 비타민K는 뇌 기능을 향상하고 인지 능력을 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

그리고 철분은 뇌에 산소를 공급하는 역할을 하여 뇌 기능과 집중력을 유지하는 데 도움을 주고, 비타민 B군은 뇌 기능에 필요한 신경전달물질의 생성과 신경세포의 발달에 중요한 역할을 한다고 합니다.

 

저도 예전에 공부할 때 시금치를 자주 먹었던 기억이 있는데 그때는 이런 기능이 있는지도 모르고 먹었는데 뇌에 많은 도움을 주는 것을 시금치에 대한 정보를 찾으면서 알게 되었네요.

1-5. 면역 시스템 강화

시금치에 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데 이 베타카로틴이 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 면역 기능을 강화하는 역할을 합니다. 그리고 적혈구의 생성과 면역 기능에 중요한 역할을 하는 철분도 풍부하게 들어 있어  면역시스템 강화에 도움을 주는 것입니다.

 

추가적으로 적혈구가 우리 몸에서 어떤 작용을 하기에 면역 기능에 도움이 되나 알아봤는데, 적혈구 표면에는 세포와 상호작용하는 단백질이 존재할 수 있으며, 이러한 상호작용은 면역 반응을 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

그리고 염증은 면역 반응의 일부인데 적혈구는 염증 반응을 조절하는데 참여할 수 있으며 염증을 억제하거나 조절하여 조직 손상을 제한하고 회복을 돕는 역할을 한다고 합니다.

 

마지막으로 적혈구는 면역 신호 전달에도 관여하는데 면역 세포와 상호작용하면서 신호를 주고받아 면역 반응을 조절하는 역할을 할 수 있다고 하는데요.  적혈구나 면역시스템에 이렇게나 관여를 하는데 그 적혈구의 생성과 면역 기능에 중요한 역할을 하는 철분이 시금치에 많으니 면역력을 키우려면 시금치를 꾸준히 섭취해야 할 거 같네요.

 

1-6. 다이어트 및 체중 관리, 소화 시스템 지원

시금치는 식이섬유가 많이 들어 있는데요. 이 식이섬유가 소화과정을 원활하게 돕고 장 건강을 촉진합니다.  그리고 소화 효소를 활성화시키는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유하고 있어 이로 인해 음식물이 빠르게 소화되고 영양소를 흡수하는 것을 도와줍니다.

 

식이섬유가 소화에 도움을 주는 원리는 먼저 식이섬유가 소화과정에서 천천히 움직이면서 장을 자극하고 변비를 완화시키므로 장 운동을 원활하게 유지하고 음식물이 원활하게 통과할 수 있도록 도와줍니다. 두 번째로는 이 식이섬유가 음식물의 부피를 증가시키고 소화과정에서 충분한 씹음과 유분해를 유도하는데요. 이러한 작용으로 음식물이 소화기관을 통과할 때 소화효소와 함께 더욱 효율적으로 섭취되며, 원활하게 소화가 된다고 합니다. 세 번째로는 식이섬유는 장 내 유익균의 번식을 촉진시키고 유해균의 증식을 억제하는 역할을 한다고 합니다. 그래서 장 건강을 유지하고 소화과정을 원활하게 도와 소화에 도움을 주는 것입니다.

 

식이섬유가 소화 과정에서 참 많은 역할을 하는데 이러한 식이섬유가 시금치에 많이 들어 있으니 다이어트를 하는 분들에게 많은 도움을 줄 수 있는 거 같네요.

 

또한 시금치는 자연적으로 수분 함량이 높아 체내 수분을 보충해 주는 효과도 있어 소화 과정에 건조함을 완화시키고 소화 효율을 높여줍니다.

 

 

2. 부작용

보통 부작용처럼 과도하게 먹으면 소화 장애가 일어나고 시금치에 알레르기가 있는 사람은 피해야 하는 뻔한 부작용인데, 그중 유심히 봐야 할 2가지 부작용이 있습니다.

 

2-1. 결석 증상

시금치에는 소량의 옥살산을 함유하고 있는데 이걸 섭취하면 일부 사람들이 결석이 생길 수 있다고 합니다. 그래서 신장 결석과 관련된 문제가 있을 경우 바로 병원에 방문하셔야 합니다.

 

 

2-2. 갑상선 문제

이소티오시아네이트는 갑상선 호르몬의 생성을 저해할 수 있으며, 갑상선 기능 저하증을 악화시킬 수 있다는데 이 성분이 시금치에 있습니다. 그래서 갑상선에 문제가 있는 사람은 의사와 상담 후 드시기 바랍니다.